黎明庇護工場-人物簡介

人物介紹(一般員工)

  • 文 就服督導 董麗梅

多年前單親的寶美媽媽,來探視住在教養院的孩子阿球,當時身為社工的我,問及為何每次都雙手空空而來,寶美娓娓道來,由於前夫過世後,兩名身障的孩子的重擔,便由她扛起。一個安置在黎明、一個安置在台北某教養院。由於自己只有國小畢業,只能四處打零工,租房子自己生活外,還得打理兩名孩子的一切,生活陷入困境,實在無多餘的錢可以給孩子買禮物。不堪回首的往事,加上兩名身障兒女的重擔壓肩頭,讓寶美喘不過氣來,甚至有悲觀的念頭油然而生,時常無法安然入睡。

為避免阿球失望落空,我委婉地提醒寶美,倘若沒有錢買新衣新鞋,是否可以來看阿球時,哪怕只是一包乖乖,就能填滿阿球的失落感。自那次後,寶美每次的探視,都會帶一包小零食來給阿球。阿球就表現出很滿足與驕傲,到處跟同儕炫耀:這是我媽媽買給我的。看在寶美心裡也得安慰,希望有朝一日,有能力為孩子買更好的禮物。

一年多前,當我轉調庇護工場,至就業服務中心甄選多元就業人員時,遠遠映入眼簾的是寶美媽媽,她告訴我,已無零工可打,所以接受我給她的建議,到就服站登記中年失業人口,希望我們給她一次工作機會,於是我們錄取進用她。

進入黎明後,寶美媽媽帶著庇護員工一起工作,一起說笑、一起聊天,從工作中找到樂趣。由於工作認真,於一年後便繼續留任,在這一年多的日子裡,寶美努力工作存錢,在今年過年時,開心地跟我分享,終於能為阿球添購新衣新鞋了。

回首自己一生中所遭遇的,時常讓寶美無法釋懷,當寶美進入黎明庇護工場工作時,便拋開內心那份永遠的痛。看到庇護員工的純真,便懷著感恩的心與庇護員工共事,庇護工場的員工,如果有一天沒看到她來上班,就會很不習慣,因為她是我們的「開心果」,有她在便充滿歡笑聲。願上帝祝福寶美媽媽在特別的季節裡身體健康,平安與喜樂永遠伴身旁。

 

人物介紹(庇護員工)

  • -文 就服督導 董麗梅
  • 小謀出生後便被醫師診斷為胎兒時期的癲癇,一歲前憂心如焚的父母,遍訪名醫,希望能對病情有改善;但似乎都無法擺脫突如其來的抽筋發作噩夢。爾後在西醫治療無明顯療效下轉為中醫治療。直到上小學後,江爸仍希望小謀能在各方面更進步,於是除了吃中藥外,也做針灸治療, 20年如一日治療迄今,爸爸仍不放棄任何可能進步機會,風雨無阻地接送小謀去針灸,因此癲癇症狀已獲得控制與改善。
  • 當小謀上小學時,因發展遲緩在學習上有明顯落後,因著迎面而來的各項課業壓力,小謀出現有拔眉毛、頭髮、摳傷疤等焦慮行為。看在江爸眼裡,痛在心裡,不斷地思索該如何突破對兒子的教育方式。於是不厭其煩地重複教導小謀,耐心與小謀溝通,包含如何與人互動、口語表達等等。除此之外,江爸還教導小謀練習做家事。
  • 小謀上高中後,每逢假日江爸便教導小謀練習騎腳踏車,雖然花了加倍的時間訓練,江爸都不灰心與放棄。當小謀自我上路時,便是江爸放手的時刻,於是江爸幫小謀建立良好的休閒運動習慣,便是利用假日或下班後在產業道路上騎腳踏車運動。
  • 小謀高中畢業後,經職業輔導評量後進入庇護工場,希望透過職業技能訓練 ,成為自食其力的就業人口。由於江爸20多年來的付出與陪伴,讓小謀身心靈都得健壯。小謀雖然並不是每一件事都做得完美,但在陪伴成長走過的歲月,已在江爸臉上刻劃出一條條的皺紋,江爸仍然不放棄地帶著小謀繼續朝向人生旅程中的每一個階段。縱然需要加倍的辛苦與努力,才能呈現成果,但江爸仍用心地陪伴每一個腳步,期待小謀踏出的腳步是穩固的。
  • 江爸還想挑戰另外一個不可能的任務,是當小謀年滿25歲時,要教他學開車考駕照;在這感恩的特別日子裡,讓我們向江爸道聲「爸爸節快樂」,相信小謀在爸爸愛的陪伴下,將活出更寬廣而豐富的人生。