失智服務

台灣失智症人口2016年已超過26萬人,每100人就有1位罹患失智症,2041年預估每100人中有3位失智症。失智症是一種不正常的老化,失智症狀不只是記憶力減退,還會影響許多認知功能,包括抽象思考能力、現實判斷力、語言能力、空間感及計算力等;嚴重失智者,會出現個性改變,混亂行為,甚至妄想及幻覺,這些症狀與特殊行為嚴重干擾失智者與家庭照顧者的日常生活及人際關係。

黎明自2011年開始推動花蓮社區失智服務,2016年推動整合式失智社區服務,以家庭為中心,推動預防宣導、早期診斷、早期介入、居家及社區支持服務。

諮詢電話:03-8246280

e-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它


失智好管家

提供失智者與家庭需求評估、專業諮詢與照顧資源連結,協助忙亂無助的失智者與家人重新回歸生活常軌。


 

瑞智學堂

為失智者安排多樣化的認知促進及延緩退化團體活動,找回尊嚴及記憶中的美好。

樂智學堂

幫助社區民眾與早期認知障礙症者認識失智症成因、早期徵兆與預防方式,提供活化大腦的認知與健康促進團體活動,培養運動養生與健康生活習慣。

樂活學堂

提供中、重度失智者藝術輔療、園藝輔療與動物輔療等團體活動,以維持情緒穩定,促進人際互動與情誼,創造更多快樂幸福的回憶

瑞智互助家庭

提供失智者與家庭照顧者自在而溫暖的居家環境與活動,在「家」的氛圍中,失智者自主交誼互動,家庭照顧者互相支持鼓勵,共度痛苦患難,持續有盼望的人生。

 

照顧者支持

定期辦理家庭照顧者支持團體、工作坊,失智症相關照顧技巧課程等。

到宅指導

黎明瑞智服務專業人員到宅提供評估失智者,運用結構式認知活動與失智者互動,教導家屬照顧技巧,協助檢視藥物與環境安全,並提供資源連結。