關於黎明

黎明源起

1968年,加拿大基督教門諾會(Mennonite)羅樂道牧師、羅愛蓮師母來到後山花蓮,發現有許多智能不足的兒童被忽視遺棄,於1977317日成立「黎明啟智中心」,1997年啟用「黎明教養院」。40多年來黎明團隊積極走入社區,逐漸完整綠自然照顧(greencare)理念的身心障礙者機構、社區、居家與職業重建整合服務系統。現今台灣肯納(自閉)與失智者快速增加,黎明致力建置肯納與失智專業服務網絡。未來10年黎明將努力建設位於花蓮壽豐的黎明喜樂園,以陪伴支持身心障礙者、失智者與家庭邁向「自立益人」的道路,活出有盼望的豐盛人生。

 


 

黎明發展

(點擊圖片可瀏覽大圖)

 


 

黎明組織

 


 

黎明理念

「黎明」正如花東清晨的旭日東昇,帶給人新的一天,充滿新的盼望以及新的生命氣象,也象徵上主對黎明團隊的託負─為主服事東部身心障礙朋友。因此黎明團隊堅持「培力身心障礙者自立、全人發展與健康」的使命,以和平(尊重生命的價值與差異、啟發生命的潛能與發展)、互助(彼此服事共同成長、專業團隊合一助人)、簡樸(精進善工經營、節約社會與自然資源)的服務理念,陪伴支持身心障礙者邁向「自立益人」的人生目標。


 

 

黎明標章

黎明是財團法人台灣基督教門諾會專責身心障礙與老人服務的專業機構,標章左側是台灣基督教門諾會標誌,十字架代表耶穌基督,底線代表耶穌基督是惟一的根基,兩個圓圈代表人的今生與永生,也代表人與上帝。因為透過基督耶穌,人與上帝已經和好,如同兩個圓圈連結在一起,而耶穌基督是這和好連結關係惟一的根基(哥林多前書311)

Shalom表示上帝所賜的平安喜樂與和睦的福將透過黎明專業服務臨到服務對象、家庭與社區;「花蓮黎明」中文字樣,表示黎明從花蓮出發,將服務輸送到社區各角落;綠色字體與圖案表示黎明致力推動綠自然照顧(green  care)