黎明喜樂園──打造一處綠自然照顧的基地

 

文/梁桂花執行長

 

黎明與時俱進的過程中至2009年導入綠自然照顧的理念;綠自然照顧(green care)是歐美國家針對教養照顧與工作發展的新興理念。此理念是在健康照護服務過程中,充分運用自然環境中的生物與非生物元素,將教養照顧與生活生產做結合,以達到終身照顧與促進就業目的,以淺顯易懂的方式來形容,便是以大自然的所有元素輔佐服務對象所需要的教育、療育、職業技能。

 

黎明喜樂園規劃以專責照顧自閉症者為目標,所以不論室內空間、硬體設計,甚至於戶外到整個園區的功能性,黎明以照顧過程累積的實務經驗,逐步建構園區的設置,尤其是引導肯納(自閉症)的服務對象,在未來可以不再受到建築物有限的空間限制,甚至於大自然中想要發出多大的聲音(大自然可以包容)、突發性的情緒起伏時(有大自然環境可以任其發洩),想要親近時(不論是陽光、空氣、綠意、樹蔭時),都可以提供很好的療癒效果,使得緊張的互動關係得以改變。

 

在綠自然的環境中不論是雜草或是果樹,都是非常好的教材,透過五感的 (視、聽、嗅、味、觸)感官刺激,服務對象可以數數,可以提升認知概念的學習,學習不再只限於教室課堂中,而是在悠然自得的綠自然學習環境。黎明喜樂園將藉此提供服務對象更適切環境的技能培訓:如農業種植、畜牧養殖專業技能,體現生命的價值。

 

籌備十年的「黎明喜樂園」總工程經費178百多萬,在兩年前開工起造,期待這座為自閉症者量身打造的家園,得以讓成人自閉症者安身立命,家長可以放下牽掛,期待不再聽到家長的泣訴:「自己老了,自閉的孩子交給誰?祈求有一個機構願意接納他,給他第二個家。」今年是黎明喜樂園建築物邁入最後一哩路的重要時刻,著實盼望在明年年初可以順利竣工,在目前尚未有任何政府的補助下,資金缺口尚缺3,918萬及室內裝修後設施設備的需求將近3,252萬多元,急需要仰賴社會大眾一起協助支持。

多173精彩