鍾宜瑄老師指導的集體創作

文/柯仁愛(資源特助)

 

黎明教養院指導DIY手工藝創作的鍾宜瑄老師,歷經服務對象從不會、不懂、不要,到願意動手試試看,現在得意到逢人拿出來展現,這一大突破對指導老師是一大挑戰,也成為鍾老師撰寫碩士論文──「集體創作」的媒材。

 

一年半前剛接手黎明課程時,老師就地取材,在海岸路旁,撿拾了大葉欖仁、七里香等大、小,形狀不一的葉子教「拓印」,服務對象們很開心各選自己中意的,其中有一位執意挑選大片的「麵包果樹葉」,結果,可想而知大家的顏色都拓出來了,他的還沒乾!老師才知道,身心障礙孩子的執著特質和心智年齡的差異。

上課時,學生簇擁在老師左右,共同的需要是:老師,幫我做!

 

再來的備課選材,老師留意生活化的素材,增加學生的興趣和信心,有一次選用筆管麵,先讓同學們猜猜看,除了煮來吃,還可以做什麼?老師說明可以完成一幅畫,並一一說明動作步驟,看眾生的表情,寫著……有聽沒有懂!老師也才體悟DIY在此的意涵是:老師,幫我做!

 

神奇呢!義大利麵怎麼作畫!

 

後來發現,單純孩子的眼中,喜歡柔軟的手感、鮮豔的色彩、圓形的形狀,這一次玩毛線布偶,一段、一節、一團、一片,串出:頭部、有脖子、身體、下半身;五彩繽紛的色調,連一旁冷眼旁觀的男生都動容,加入製作的行列,後續的整合,老師的手不停歇形塑捏造,老師的眼不聽話溢出淚水!

 

這,不就是集體創作的實踐嘛!學術的「原創」,就是這樣累積出來的!

以為自己什麼都不會的秀梅,現在到處炫耀自己成果         不為所動、冷眼旁觀的男生也愛上自己的作品

 

多173精彩