用欣賞敲打封鎖的心窗

文/柯仁愛(資源特助)

 

每週二、四,教養院有「性別平等教育」課程,指導院生「兩性互動的準則」,授課的老師是805醫院精神科的劉允寰心理師,職場上的劉心理師用「理性」服務精神病患,脫掉白袍的他是教養院「感性」的劉老師,和服務對象融成一片。

 

老師以心理學的角度,運用圖卡上課,看是復習班規,其實是察言觀色,預備敲開內心的門窗。

 

 

打開劉老師「性平課」的第一張圖卡,服務使用者們知道那是上課的「班規」:

   上課要ooo下課再ooo

   要聽ooo的話

   想說話要ooo

   上課要ooo

 

12道題可以回答標準答案,也可以創意發表:上課要量體溫,想說話要先洗手,要聽教保老師的話,上課要耐心!其實這是心理師察言觀色的開始,回應的神色是懊喪的、憂愁的、開心的、雀躍的,是下一堂課,一對一心理諮商的素材,預備敲開內心的門窗,從而提供撫慰和解決的策略。

 

講性別平等,著眼於互相尊重,「尊重」的詮釋從情境教學切入,老師請男、女生兩人一組,對應 power point的示意圖:演譯兩人說話保持的距離,身體上可以碰觸的地方、不可以碰觸的界線,兩人角色互相扮演一番,老師也會提問:有沒有發現男生廁所,尿尿的地方沒有門?那怎麼辦?這樣公不公平?從小戲劇中,讓服務使用者加深印象,思考觀察並懂得保護自己。

小小劇場,演繹性別平等的樣態,懂得界線保護自己。

 

知道服務使用者們愛唱歌,老師讓他們唱卡拉OK盡情發揮,雖然各唱各的調,甚而不成調,老師都給予掌聲鼓勵,拍拍肩、擁抱一下、稱讚一番,但是不支持用飲料、甜點作為獎賞,以免產生心理學上的「過度辯證效應」──實質的獎品,反而損及內在的動機,澆熄了原始單純的動能。

 

欣賞和享受憨兒們真摯純真的一面,是劉允寰心理師最寶貴的挑戰和收穫。

心理師的專業在黎明,一一和院生對話,了解心思,提供解方

 

多173精彩