社區自立

社區作業所

黎明堅信所有的人都是上帝所造,應當接納彼此間的差異,互相擔待各自的軟弱,認同聯合國身心障礙者權利公約(CRPD)─身心障礙者應能平等充分融入及有效地參與社會,除倡議政府應落實各種形式的無障礙,並提供多樣社區自立服務,支持陪伴身心障礙朋友不受歧視,充分融入社會,獨立生活且對社會有貢獻。 

 

 諮詢電話:03-8221571 (代表號)

  e-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它


 

協助15歲以上心智障礙朋友,學習台灣社會的價值、文化與規範,進行社會互動,為獨立生活做準備。

服務時段為週一至週五日間,包括工作技能訓練、生活自理訓練、學習人際溝通互動、設計休閒活動並

參與社區活動。 


 

愛蓮作業所

位於花蓮市美崙區,適合居住於花蓮市、吉安鄉、新城鄉之心智障礙朋友,作業活動以手作代工、縫紉拼布、園藝加工為主。

樂道作業所

位於壽豐鄉志學村(黎明向陽園),適合居住於吉安鄉、壽豐鄉、鳳林鎮心智障礙朋友,作業活動以園藝加工、農牧作業、環境食農教育為主。

社區居住

協助18歲以上心智障礙朋友,離開家庭或機構,在社區中租屋共居,以適應獨立自主的成人生活。日間安排到作業所、庇護工場或一般職場上班,下班後回到共居的家,一起分擔家務,分享工作點滴,進行個人活動。每個家不超過6(相同性別),目前在花蓮市社區中有白楊、綠水與合流3個家。