職業重建

黎明庇護工場

簡介

為增加身心障礙者就業機會,於民國984月花蓮縣黎明身心障礙者庇護工場正式成立,基於保障身心障礙者的權益和減少家人的負擔,並積極開創成年身心障礙者之就業機會,並希望透過烘焙產品、餐飲製作、洗滌布品等工作的多樣性,來尋找身心障礙者就業的適合性,達到自給自足的可行性,故在不同的領域成立工作場所,拓展就業機會。

服務內容

 

目前在庇護工場就業的身心障礙者有28位,預計今年可達32位,共有3個職場種類(烘焙、洗衣、餐飲)。希望開設多元職場藉此造福更多身心障礙者朋友,透過加強職能訓練、職務再設計,提升專業知能,培養正確的工作態度及人際互動,讓他們能擁有自立的能力得以融入社會一般企業,且在不同的領域中找到適合自己的就業機會,為社會貢獻一己之力。


 

 

樂道庇護商店

簡介

有一群人堅持走自己的路,選擇向不同的生命與環境妥協,有一些產品,照顧人也照顧土地,是追求產量之外的另一種執著,在20151月起正式成立『花蓮縣樂道身心障礙者庇護商店』與企業公益合作,成立以銷售、服務、加工及包裝訓練的職業重建工作,帶給身心障礙者新的生命價值與夢想。

服務內容

目前在庇護商店就業的身心障礙者有6位,預計2017年可達12位,透過專業  技能訓練,培養獨立生活與工作技能,挑戰自我生命的限制,如鷹展翅高飛。樂道庇護商店共有3個職場(產品加工班、通路開發班、複合餐飲班)。同時也追求者用最自然的方式生產健康的產品,照顧您,並能永續經營。所以庇護商店代表著自然、專業與愛的結合,用專業與愛支持慢飛天使圓一個完整人生的夢。

融合教育

感謝明義、明禮國小校長支持黎明特教活動,讓庇護員工藉由簡單物品交易方式,與學生一同學習品格教育。過程中,由庇護商店老師引領陪伴,從物品搬運、陳列、準備、介紹及交易一一教導,讓庇護員工邁向自立益人的目標前進!


 

支持性就業服務

簡介

對象為有就業意願並具有工作能力,但暫時無法進入競爭性就業市場之身心障  礙者,其工作環境需要與一般非障礙者融合一起工作。對於具有就業意願及就業能力而不足以獨立在競爭性就業市場工作之身心障礙者,依工作能力提供個別化就業安置、訓練及其他工作協助等支持性就業服務。

因此,支持性就業服務的身心障礙者,雖具有工作能力,但仍不足以獨立在一般競爭性市場就業,需藉由就業服務員專業的輔導,如工作技巧訓練、環境適應、職務再設計、交通規劃、社交訓練、健康關懷及學習財物管理等,使其能獨立工作,並獲得全職或每週至少平均20小時以上有薪給之工作,且薪資符合勞動基準法規定使其能獨立於職場工作。

服務內容

1.對個案進行職前評估及就業諮詢,根據評估結果針對案主的服務需求

發展適性之職業重建服務計畫與安置建議。

2.工作機會開發以及就業媒合、並且評估職務再設計或輔具申請之需求與協商。

3.成功推介就業後之密集輔導以及追蹤輔導服務,提供個案就業適應期間之

必要協助與相關支持,以穩定就業為目標。

4.當個案有就業服務以外之需求時,提供相關資源轉介服務。

5.協助案主發展職涯規劃與目標信心落實。

6.就業安全宣導。

除了積極開拓職場外,也依據服務對象之就業技能與潛能進行適性職業開拓,成功開發職種達7種以上。並運用職務再設計之槪念與職場商討調整工作時間、職務內容、改善工作器材、以及配合工作流程規劃與設計,藉以輔助並提昇服務對象穩定就業之成功率。