甘甜的黎明日子

文/柯仁愛(資源特助)

p17018.JPG - 1.07 MB

黎明25年,淑媛老師想到的盡是美好的回憶

 

 

外表耀眼亮麗的教保員鍾淑媛老師,二月底揮別服務25年的黎明生涯,回頭來時路,她感謝神的帶領,每個階段都滿載恩典收穫。

 

1996年,黎明大樓起造完成,教養院開辦中、重度、多重障礙就學班,淑媛老師從幼兒園轉進特教領域,「那時學生不多,教養院十足大家庭,早上靈修晨更唱詩讀經外,分享各自的生活心得,也相互分擔愁煩;經常出外進修參訪,補足學校沒有的課程學分,最開心的是員工旅遊,我們還組團一起玩綠島!」

 

面對服務使用者的照顧,淑媛老師回想起:「有位個性溫和的院生,不知怎麼的趁我不在就在我桌上吐口水,我在,他不能得逞就全天情緒不寧,教室氣氛一度緊張,運用了策略也不見效,心想,他很羨慕拿筆辦事的公務員,我就給他筆和小學生練習國字的練習簿,臨摹之後,表揚讚賞他──後來和平謝幕了!」

 

和憨兒們相處也是教學相長的時機,淑媛老師一度轉調當出納,實在志趣不合又回到教保行列,「那時實施多元教學,我喜歡的家政、編織、縫紉剛好用得上,只要學生安全學習,就能變化玩出花樣。」淑媛老師除了帶學生縫製五瓣花,還邀她同學一同開發製作布包、拼布作品,一度成為義賣募款甚受喜愛的產品。

 

除了陪自閉兒投入農場曬太陽、摸泥土有「礙」,淑媛老師樣樣有趣:「其實,看到勞動流汗對他們有益,我也得到啟發,自閉孩子有不同的執著,用耐心、同理心了解了他們就好相處。」鍾老師再舉一例:「如如怕尖銳高分貝的嗓音,會躲進洗手間不出來,我們了解以後,和她對話都輕聲細語、緩慢優雅,現在個個都成了紳士、淑女。黎明25年,淑媛老師想到的盡是美好的回憶。

 

 

 


 

捐款支持教養保育計畫  

黎明堅信每個人都是獨特且唯一,以適性適齡之生活照顧、健康照護、技能陶冶與品格教育,幫助服務使用者的身心靈全人發展,在愛中涵養自立益人的人生態度與價值觀。