nd172-19.JPG - 1.25 MB

燦爛的青春註記   文/黃暐齡(公共事務部)

 


 

  你最瘋狂的夢想是什麼呢?對社區居住的綉綉而言,離開熟悉的花蓮到外島澎湖旅遊探險,是她最瘋狂的夢想。去年底在社區居住社工的鼓勵支持下,綉綉參加由楊華美議員發起的「最瘋狂旅程」圓夢計畫,在社區居住同儕一起加油打氣下,驚喜地獲得第三名及五千元獎金。

 

  這是綉綉第一次獨立規劃行程,從交通安排到景點選擇一手包辦。「其他人都在想為什麼不是第一名,很可惜。但得到第三名我們還是很開心,因為可以去澎湖玩!」她笑著分享獲獎時的第一感想,質樸而真誠。她與社工以及同儕共六人,在天氣爽朗的晚春前往澎湖,由於是第一次搭飛機,前一晚還和室友們嘰嘰喳喳討論行李怎麼收拾,興奮得差點睡不著覺呢。

 nd172-17.JPG - 801.71 KB

綉綉(左二)因圓夢計畫,得以和朋友完成到離島澎湖旅遊的夢想

  穿著新買的洋裝與花襯衫,綉綉和同儕們騎上租來的機車,沿途跑遍澎湖各大景點:海洋牧場、跨海大橋、七美、望安,並一同在花火節觀賞絢爛的煙火,美麗的景色讓一群人猛按手機拍照,深刻且快樂的回憶讓綉綉回花蓮後興奮地想著:下次還要去馬祖跟金門!

 

  過程中雖然發生迷路的小插曲,但憑靠以往的經驗告訴自己冷靜下來,明白「路長在嘴巴上」的道理,綉綉最後憑靠居民的幫助和記憶,安全回到飯店洗澡休息──而自行解決問題的經驗,也讓她更有自信。

 

  接受社區居住服務近十年的時間,身為元老級的服務使用者,現在綉綉在飯店擔任房務人員。看著她一路從教養院接受服務,到一般職場接受不同職種的洗禮,她的成長我們有目共睹,也願這第一次的瘋狂旅程,能像煙火一樣在她的獨立之路上,留下燦爛的註記。

 

直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識上帝的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。以弗所書413


 

 

其他文章