173 6.png - 442.81 KB

 

迎向黎明的盼望

 

文/梁桂花執行長

 

近幾年教養院每月都會接到數通諮詢安置的電話,更在前些日子聽聞一通諮詢電話內容大約如下多障含智障、自閉症重度,目前住在家裡。好動坐不住有服用身心科藥物每天十幾顆,多為鎮靜劑生活可自理,會自己上廁所、吃飯。國高中時就讀特殊教育學校住宿畢業後曾在教養院安置約4年多,因會破壞物品,所以被解除安置合約返家居住,這期間有時需要特別安排住進療養院兩個月。案父為照顧服務對象已經9個月沒有工作了,因為案母照顧不來。

 173 9.png - 175.00 KB

這是一個家庭的故事  也是社會角落的縮影一天要服用十幾顆的藥物是不是情況非常嚴重啊!家裡的孩子發生如此的情況該如何是好呢?如同身處黑夜中,無所依歸、無所盼望;但為著生活、為著一口氣,必須撐著繼續努力打拼 。

 

2021年衛福部統計全台有將近1,203,754名身心障礙人口,占總人口比率5.15%。全台身心障礙福利機構核定安置服務人數約21,894人,實際安置服務人數為17,782人,從數據來看著實使用社會福利機構的人口數佔1.47%。台灣近17千多名自閉症者,義務教育學程中可以參與教育,畢業後往往是父母親最憂心的時期:他們將何去何從?除了父母親 還有誰願意承擔這個照顧重擔呢?談到這裡,總有些感傷及無力感,我們能力所及的真的太少了。

 

黎明從創辦人羅樂道牧師傳承下來的精神,期許黎明同工做為守夜的人,為身心障礙者家庭共同負擔其照顧及教育,他們具潛力,甚至有朝一日為自己、為家庭成為獨立的個體。我們期盼凝聚這份守夜的使命,使得身心障礙者家庭在黑夜中不那麼孤獨──邀請您與我們一起守夜、一起迎向黎明,翻轉生命的意義。

173 7.png - 174.80 KB

 

多173精彩