173 14.png - 597.66 KB

去年傳恩第一次參與愛在花蓮志工,因疫情關係只能在向陽園服務

 

 

想要和你當朋友

 

文/黃暐齡(公共事務部)

 

自閉症者阿仁不照桌遊的規則玩耍,而是另設專屬於自己的規則,將動物模型兩兩排成列,讓第一次接觸身心障礙者的傳恩,有些不知所措。然而隨著相處的時間漸長,加上教保員親切地在旁引導,他明白這就是阿仁的特質:喜愛排列物品,於是傳恩放鬆下來,在圖畫紙上畫起大象。

 

173 29.png - 1.50 MB

 

第一次接觸自閉症者的他,一段時間的相處後他開始懂得如何與阿仁玩耍

 

就讀新北美國學校的傳恩,今年剛要升國三。去年第一次參與「愛在花蓮」志工行程,卻因疫情只能在向陽園除草,這次是頭一次進到院內與服務使用者們接觸。他分享:「我對他們很陌生,一開始我很緊張,也不曉得他們會不會有攻擊行為,但慢慢相處以後發現一起玩好快樂,我想跟他們當朋友。」

 

173 26.png - 1.35 MB 

 

過去對於不熟悉的族群,總是有所提防與警戒,藉由陪伴自閉症者從事一系列活動,傳恩深入認識這群可愛的大朋友。因看了影集自學西洋棋、熱愛騎自行車的他,也希望將這樣的熱忱,同樣放在幫助其他人認識身心障礙者。

 

領略陪伴之於身心障礙者的重要性,傳恩說:「一個教保員照顧很多位院生很辛苦,之後我想找更多同學一起陪伴身心障礙者,這樣他們會非常開心!」過去曾在康橋國際學校就讀,每次行動勸募都有傳恩的身影,他也期盼自己能持續這樣的善舉。他想向更多同學呼籲:「身心障礙者沒有我們想像中的可怕,大家一起幫助他們吧!」

 

173 28.png - 1.96 MB

這次服務依舊有向陽園的服務,時隔一年,卻有不同感受

 

 

多173精彩