菜有人吃,我就開心

文/黃暐齡(公共事務部)

 

「種的菜太多賣不出去,放在那裡爛掉很可惜。後來就到處送啊,送寺廟、送親朋好友,還有送給你們。」今年年紀60好幾的何女士笑著說。

 

過去在板模工廠上班,但因工廠經營不善老闆委婉請何女士提早退休,2004年起她和鐵路局退休的先生買了塊地、蓋了房子,開始在田裡種起菜。起初只是種給自己和先生吃,結果愈種越有心得,收穫的菜量多到能夠販售。住附近的前同事有一塊地,後來也托她照顧,「我照顧到有感情,每天不去巡一下總覺得哪裡怪怪的。」

 

前段時間因為髖關節動了刀,種菜和採收的活交由先生負責,她則是幫忙將菜送到市農會直銷站和其他販售點;至於多出來的菜,就送到有需要幫助的地方,包括黎明。何女士每次來捐菜時都低調無比,不說太多話,菜放下就走──實際訪問她後,才明白她和許多傳統的母親一樣,選擇將愛體現在行動上。

 

孩子們在外地工作,最大的孫子也已大學畢業,何女士和先生過著悠然見南山的日子,實在讓人羨慕。我們感謝她的不辭辛勞時,何女士爽朗地回答:「種菜有人吃,我就很開心啦!」

 

對務農的人來說,辛苦種植的作物就跟孩子一樣寶貴,看天吃飯的活,能有收穫是值得感恩的事。懷著感恩的心,我們珍惜地烹煮並享用這些食材,讓何女士和先生流的每一滴汗,一點都不浪費。

 

173 17.png - 669.35 KB

何女士默默地捐贈,只希望她種的菜大家都能吃得開心

多173精彩