你人生的路標

文/黃暐齡(公共事務部)

 

173 32.png - 1.52 MB

 對障礙者來說,能找到穩定的全職工作並不容易,感謝花蓮港教會願意給予他們這樣的機會

 

已經組織家庭的服務對象阿英,前些時候請了產假,然而這份工作對於身心障礙者來說得來不易,為此社區居住社工和她工作的花蓮港教會協調後,決定從其他服務對象中遴選為期兩個月的兼職打掃人力,並且一路支持及陪伴服務對象們順利上工。

 

第一個到教會工作的是寶哥。寶哥平常在社區居住就擅長清潔工作,因此在教會打掃、倒垃圾等維護環境的工作內容,他駕輕就熟,優異的表現深得教會肯定。然而寶哥因為舊疾復發,加上已近60歲體力不堪負荷,自我表達意願之後,寶哥決定結束教會打掃工作。

 

接下來是虔誠的基督徒盈盈。過去幾份工作中,社工留意到盈盈的工作態度不佳導致已轉換數個職場,還曾繪製簡潔表格分析全職與兼職工作的收入和對生活品質的影響,明確提醒已在職場工作多年的盈盈,若因她的工作態度再被職場辭退,盈盈就需要自己看報紙或到就服站登記,自己去面試、努力找工作,希望盈盈懂得為自己的人生負責。

 

173 22.png - 1.39 MB

 盈盈過去在職場因態度不佳離職,經過重重溝通與陪伴,我們希望她走穩人生的每一步

 

上一份工作未通過試用期,盈盈心裡很挫折,社工評估後轉介花蓮縣婦女服務中心,盈盈開始使用心理諮商服務,在身心狀況尚不適合全職工作的狀態下,社工建議盈盈登記「安心上工計畫」(每天工作4小時),正好花蓮港教會的工作也期待是部分工時,與盈盈討論後,期待透過安心上工加上花蓮港教會的工作,穩定作息及工作技能。教會除了例行的大環境清掃,有活動時臨時需要整理小教室,但習慣固定流程的身心障礙者,難以分辨何時屬於例行的份內事,盈盈乾脆被動等待指令,有時卻會讓人誤以為在偷懶。

 

了解她在職場遇到的困難後,社區居住教保老師與教會幹事討論工作內容與時間安排後,設計了易讀版的工作流程,經過一個月的訓練,盈盈的表現突飛猛進,牧師與幹事對她讚賞有加。一個半月後,休完產假的阿英回到教會上班,盈盈面臨失去工作的焦慮,社工耐心安撫,提醒盈盈先專心在目前的「安心上工計畫」,後續再慢慢找工作。

 

對障礙者來說,能找到穩定的全職工作並不容易,感謝花蓮港教會願意給予障礙者工作的機會,也感謝花蓮地區非常多雇主願意提供智能障礙者溫暖的工作環境。求職與就業的每一天並不容易,獨立意味著為自己的所有行為及選擇負責任,服務團隊在專業與對服務使用者的情感間衡量取捨,宛如路標,盡可能為服務使用者指引方向,但決定仍然掌握在盈盈手中。社區居住服務的目標就是支持智能障礙服務使用者能夠自主決定與負責,並穩穩走出人生的每一步。

多173精彩