我心在這裡──始終不渝的徐金蘭生服員

文/柯仁愛(資源特助)

 

在教養院照顧服務使用者,前後超過13年的徐金蘭,形容自己和服務使用者的情感關係:「三樓(多重障礙)如我的朋友,七樓(自閉症)像我的孩子……。」

 173 8.png - 1.85 MB

 

徐金蘭生服員對餵食非常用心,寧可一口一口慢慢來(柯仁愛提供)

 

徐金蘭回憶剛進教養院時,內心忐忑不安,第一位接觸的珍珠,感覺她像結過婚的年齡,貿然詢問:妳有幾個孩子?徐金蘭瞇起眼睛說:「我的孩子還在天上,還沒生下來!」她的幽默化除了尷尬。第二位是淑英,「她看我很像緊張兮兮的,送我一串她自己做的珠鍊,說:『趕快相信主耶穌,心裡就有力量』,怕什麼,做就對了。雖然她們身障,但是腦筋清楚,我們如同朋友。」

 

三樓的服務對象都是多重障礙,吃喝拉撒睡,都有一套SOP標準作業規則,同工之間輪著包尿布、洗澡、上廁所、餵食的照顧服務,金蘭老師說:「剛開始我會很急,怕做慢了、做少了跟不上,其實,餵飯是大學問,急不得!尤其有的吞嚥困難,連喝開水都得一小口一小口慢慢來,做得好比做得快,更重要!」

 

173 21.png - 946.48 KB

 

 

為肢體障礙服務使用者打造的特製湯匙(柯仁愛提供)

 

有一段時間,金蘭老師在七樓肯納專區服務,給了她另一種學習和挑戰,每個服務使用者,都有獨特的聲音,用尖叫、吼叫、哭叫傳達的訊息,肚子餓了?尿溼褲子了?想聽故事了?想吸引老師注意他?矇對了,老師都覺得有成就感!學過繪畫和音樂的金蘭老師,有一個願望,想串聯院生的聲音加入他們喜歡的吟詩、歌唱製作成有聲故事書,就像她帶自己五個孩子,邊洗澡聊天、邊唱歌編故事的情景。

 

十多年來沒有想過換跑道嗎?金蘭老師篤定的說:「服務使用者的單純、善良、天真讓我捨不得離開,我心都在這裡!」

 

多173精彩