類爸爸的一天──高上恩教保員

文/柯仁愛(資源特助)

 

在七樓照顧肯納專區的高上恩教保員,年紀輕輕不到30歲,卻照顧起比他年長的「大小孩」,盡力做好如父、如兄、如友的角色,愛唱的他,歌聲不斷!

 

依照上恩敘述,每天一進辦公室換穿好圍裙,第一件事,先觀察孩子們的臀部,若鼓鼓的,必有蹊蹺,解開尿布,果不其然,得先帶到盥洗室清理。

 173 23.png - 1.30 MB

耐性幫院生刷牙,預防蛀牙(柯仁愛提供)

 

課程進行,有人選哆啦A夢,有人偏愛獅子王,意見不合時,老師得出面擺平,願意退讓的反而給予獎勵:飲料一包!不願退讓的,要轉移注意力,請到一旁冷靜情緒,給他更有吸引力的漂亮水杯或拼圖,如果兩造都不妥協,一個到幽居室自我沉澱情緒,一個到房間聽他喜歡的有聲故事;和自閉症孩子相處,老師的耐性和智慧用在協商排解,次數多了、經驗多了,做爸爸的都有一套見招拆招的妙招。

 173 25.png - 1.11 MB

 

教畫畫也難不倒,給一個模擬示範(柯仁愛提供)

 

 

用餐也是不能忽略的環節,有的孩子看到青椒,整碗飯不動如山,老師不能因此讓他餓肚子,得幫著調度菜色,肉片多一點洋蔥多一點;有的看到黑色的木耳絲,會耐性十足地一根一根慢慢挑出來,老師只好幫著挑快一些,或是拿著心愛的糖果放一旁,誘導加快速度快快吃,免得要刷牙午休了還沒洗碗。

 

高老師說,就像出差在外的爸爸,在超市看到新穎可口的點心,雞蛋布丁或新口味薯片,很自然地聯想到誰會喜歡,誰會眼睛發亮!趕緊掏腰包採購回來讓孩子心情更美麗。

 

保持一顆赤子之心,上恩老師每天都是引吭高歌的心情。

 

多173精彩