我的未來不是夢

文/黃暐齡(公共事務部)

 

風和日麗的向陽園,春雨過後迎來久違的肯納專區大孩子們。漫步在鋪滿落葉與土壤的柔軟小徑,凹凸起伏的路面,綿延蟲鳴鳥語的林間,雖讓一些感官敏感的服務使用者有點卻步,但他們仍在教保員的鼓勵下,重新熟悉這處因疫情關係許久沒有造訪過的地方。

 

自閉症有自己獨有的固著性,適應新事物需要花上比一般人還要長的時間,如果停滯一段練習,可能又要從零開始熟悉。所以,在教保員的帶領下,大孩子們於疫情過後開始重新和這塊土地培養感情。向陽園是黎明發展綠自然照顧的啟蒙地,到向陽園和大自然元素接觸,也是為了順利銜接入住喜樂園生活。

 

夢想著即將入住盼望已久的喜樂園,滿心期待的教保員們在喜樂園規劃的課程中,結合大自然生態增加了食農教育課程,以及簡單的畜牧工作。因為在綠意盎然的喜樂園生活,日常生活即是一門學習課程。為了邁向獨立生活的未來,肯納專區著手規劃從團體運作轉換為個別學習:如操作洗衣機、曬衣、摺衣等,並依照每個人擅長的事情,分配對應的步驟密集練習。除了原先固定的移盆課程及向陽園課程,也開始練習推田斗車前往自行車道,裝了滿車的落葉再走回來,模擬日後在喜樂園的日常生活。

 

看著日出日落,距離入住喜樂園生活的腳步越來越近,喜樂園仍有部分工程款及內部設施設備的缺乏亟需各界伸出援手,也因著源源不絕的愛心支持,72位肯納家庭放下牽掛,放心讓孩子們努力奔向自力自理的未來,不再只是夢。

 

多177精彩